np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Зеленая зима
np_morozova
И на нас холода напали, хорошо хоть плюсы пока. Но ночью их соасем мало, утром люди видели всего два-три как-то. Сегодня к  моему завтраку нагрело за окном  семь градусов. Нам холодно, но и комарам с мухами не сладко, они и исчезли.  Дождей не так много, не каждый день, как-то град был мелкий. Если светит солнце, то оно и дом нагревает хотя бы в первой половине дня. Ветер вот  сильный и холодный, видно это  привет из Арктики, на улице не посидишь. Топлю печь в своей комнате, а то и холодно и как-то сыро, она немного нагревает воздух. Много не топлю-- ночью будет душно, спать лучше в прохладе.Печи тут странные--круглые цилиндры от пола до потолка, одна половина цилиндра находится в моей комнате, другая--в соседней. У меня дверца, довольна большая с тремя дырочками снизу, тяга хорошая и без поддувала, мне кажется, что тепло довольно быстро несется вверх и в трубу. Я иногда делаю из печи камин--открываю дверцу и смотрю, как дрова горят и трещат. С открытой дверцей они горят немного  медленнее, но тоже хорошо. Сама печь сложена из кирпича, снаружи она оформлена железным листом. Мне кажется, что они обогревают Вселенную этими печами--дров сгорает много, а сама печь нагревается не так сильно Вся квартира (половина дома) около 100кв. метров, три печи, зимой надо все топить, иногда по два раза. Говорят, что топить надо в и в тех комнатах, где никто не живет. Соседка топит и свою половину, и пустой дом своего сына всю зиму, чтобы он лучше сохранился и не портился, не разрушался. Работы им хватает с дровами.
      Есть еще один способ согреться--делать разные физические упражнения, чем я и занимаюсь (если лень не нападает сильная), особенно, перед тем, как выйти на кухню, где гораздо холоднее. Там вообще-то есть печь с плитой, зимой дед на ней готовит и нагревает ей кухню и остальные помещения--кухня проходная, но во втором проеме двери нет.  Сейчас топить ее не хочется, потому что днем там потеплеет от солнца да и бываю я там недолго. Главное--завтрак проходит в холоде, из-за чего я его сокращаю или делю на две части. Но ничего--все вполне терпимо, на холоде зато ничего не портится и не тухнет ( и не пахнет ). Одеваюсь, так, что похожа на  кочан капусты и в течении дня то добавляю себе одежду, то снимаю лишнее.
      Зимний туалет устроен в доме и в него выходит бок этой кухонной печки--очень правильно, иначе зимой там примерзнуть можно. Но устройство его просто--большая глубокая яма, которую чистит иногда специальная машина, которую надо вызвать и заплатить еще. Потому и яма глубокая.
      Несмотря на холода, распустились красные пионы, они тут раньше цветут, чем белые и розовые.остепенно они разжимались и показывались туго свернутые темно-малиновые лепестки. У деда недавно случился эстетический приступ--сделал большую уборку в своем домике и поставил на стол букет пионов. А то все поливает их и ругается: зачем они мне нужны?  Какая от них польза? Надоело их поливать!  Желтый лилейник тоже расцвел, у соседей анютины глазки, незабудки, люпины, шиповник. Ночи становятся все светлее, сумерки отодвинулись, в 12 ночи совсем светло--самый разгар берых ночей, но если небо в облаках, то не так светло.
Сегодня суббота, святой день--баня. Он уже вчера начал готовиться--придут мыться его дочь и внучка. Сегодня топит баню, готовит обед для них, на рассвете ходил с удочкой на реку--вчера ее откуда-то достал и  устраивал во дворе, а котенок носился вокруг его кругами и ловил поплавок.Котенок Дуська--дочь родная его кошки Кешки, он почти белый с голубыми глазами. Кешка, как и все кошки и коты в поселке, живет свободно, хоть  почти все кошаки имеют хозяев, бродячьих мало. Кошки охотятся и весьма успешно, гуляют, где хотят и в их личную жизнь не вмешиваются до тех пор, пока они не разродятся. Дед говорит, что наша уже третий раз на сносях в этом году, делает ей выговоры за аморальное поведение, но котят отправляет на тот свет, иначе никак--они и по 10 штук  родят. Голубые глазки Дуськи привели его в восторг и ее он помиловал, так что теперь за ним бегают  мама с дочкой, Трезор их знает и не трогает, а чужих гоняет.
       Это я все вижу в окно, у которого сижу с компом, потому что  с улицы сбежала  из-за холодного ветра, солнце пыталось пробиться через плотные облака, но ему не удалось. Дождь уже побрызгал не сильно, обещали и вечером осадки, но неизвестно. Собака лежит, уткнув нос в лапы, вокруг него на почтительном расстоянии ходят голуби, вороны, чайка заходила, сорока. Вчера дружно пищали скворцы со всех ближайших сосен, некоторые бегали по нашему двору, огромное количство, наверно, молодежь подросла. А вот и дождь! Мелкий, частый, самый Карельский! Вспомнила, как он стучал по палатке в далекие молодые годы...

  • 1
Какая у вас интересная жизнь!
У нас не так холодно, вчера вообще был солнечный день, а сегодня беспросветная мряка и дождь весь день так и льет!

Да чего тут интересного? Сижу одна дома, смотрю в окно, ворон считаю--пока всего три. Все собираюсь полезным делом заняться и все никак--то холодно, то есть хочется, то готовить еду надо, то руки замерзли, вообщем, лень всегда найдет, чем оправдаться.
А тут все мечтают о дожде, чтобы пролил как следует. А он посеял немного и перестал.

Вот и у нас переменная погода, но тепло.
Настоящий хороший дождь нужен для урожая.
Сами в садах все-равно мало поливаем, воду дают когда на один час, когда на два.))

Да, местные насажали огородов, а дождей не хватает. Не будешь же поливать картошку. Понемногу только овощи и цветы поливают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account