np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Село Большое Болдино ( часть 2 )
np_morozova

Роща Лучинник  http://nnov.ec/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A0%D0%BE%D1%89%D0%B0_%D0%9B%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA.JPG
В  Большом Болдине и жили мои дедушка с бабушкой и другая многочисленная родня со стороны матери. Туда меня увозили на все лето с раннего детства лет до четырнадцати.  Даже один раз я там и зиму прожила. Потом уже реже ездили, последний раз я там была в середине 80-х. В детстве я удивляла родственников кудрявыми волосами, ни у кого из родни таких не было, и хорошей памятью на стихи, которые я со слуха легко и быстро запоминала. Помню, что мне часто приходилось выступать, стоя на табуретке среди комнаты.Все мои предки были крестьяне, как и предки отца, не все и читать-писать умели, образование у некоторых было только школьное и то неполное, видимо.В кругу родственников я помню разговоры о какой-то пра-пра-бабушке, которая "в молодости была в услужении в господском доме", то есть у Пушкиных. Говорили со смехом, что может быть, мои кудри, учитывая любвиобильность поэта, от греха той пра-пра возникли? Это была такая семейная байка, правда я стихов не писала, но была смышленой, любознательной, любили читать, рисовать, вообщем, несколько отличалась от крестьянских девочек. И руки у меня небольшие, а пальцы сужаются к кончикам, как на портретах аристократов. Кто знает, откуда такие гены во мне возникли?
             Большая часть их, конечно, от отца. Он  очень хорошо учился, аттестат его со всеми пятерками (по-моему, только по-немецкому была четверка) не раз  мне демонстрировали, чтобы я знала, на что равняться. Он любил  учиться, хотя в школу приходилось ходить за 8 километров, в теплое время и до поздней осени босиком, с холщевой сумкой через плечо. После школы уехал учиться в Горький, получил юридическое образование и сделал хорошую карьеру: был следователем, прокурором района в Москве, потом заместителем прокурора Москвы, потом начальником отдела юстиции при Моссовете, ему подчинялись все суды города.
             Мать учиться не любила, но школу закончила.Позже--курсы кройки и шитья, была портнихой, потом преподавала на этих курсах. ( Младший брат окончил 8классов и ПТУ)  Тогда школа в Болдино помещалась в бывшем доме Пушкиных, крестьяне его в революцию не сожгли, а  приспособили под школу. Комнаты там расположены анфиладой, поэтому опоздавший должен был пройти все классы, если шел в свой дальний. Сад и парк вокруг дома были открыты для всех.
Музей в нем открыли в 1949-году, так что я там бывала много раз. И к каждому юбилею что-нибудь для села делали. "Пушкин нам помог"--говорили местные, когда и дороги им устроили, и магазины открыли и многое улучшили в жизни села.
Большое Болдино раскинулось довольно широко, климат там теплый, летом бывали засухи, а бывали грозы, мощные, с сильными ливнями или сухие--совсем без дождя. Когда читаю "Суходол" Бунина, мне многие детали напоминают наше село, хоть там речь идет о степи.
              На этих фотографиях роща Лучинник, единственный  лес в округе. Там недалеко от него находится Криков бугор, на нем кладбище, это примерно 3 км от дома. По жаре через поле пшеницы с васильками быстро надоедало тащиться, хотя просили взрослых сходить в Лучинник. а больше и некуда там было пойти. Лес был своеобразный--рос по крутым склонам глубокого оврага и немного по краям, Он совсем небольшой, мы легко его обходили весь--дубы, клены, березы, густые кусты, хвойных не было, мне непривычен был такой лес. Очень хотелось заглянуть в таинственную глубину леса в овраге, там всегда было сумрачно и  под ногами шуршал  толстый слой прошлогодней листвы. Говорили, что опасно туда ходить, там лихие цыгане прячут украденных коней. И не то я видела, не то мне пригрезились два вороных коня в самой глубине, маленьких таких. .
        Со стороны деревни  на опушке Лучинника был родник. Я его помню просто булькающим из-тод земли, от него тек ручеек, земля была мокрая, ноги проваливались в грязь, Потом сделали сруб широкий, как колодец, он до краев заполнялся чистой, прозрачной, ледяной водой, очень вкусной, особенно после прогулки по жаре. Рядом всегда лежали банки,  деревянные и берестяные  ковшики.
Так вот получилось, что я отмеила день рождения А.С.Пушкина этими двумя постами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B5_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE#/media/File:BBoldino_Luchinnik.jpg

  • 1
Просто замечательно, что ваше детство прошло в отмеченном гением поэта месте. Вся наша жизнь после истекает из детства, как ручей из родника на краю оврага.

Спасибо. Пушкин чувствовался, как будто знакомый или дальний родственник, как будто мы причастны к его жизни.

Как замечательно!

Спасибо!Пишу только хорошее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account