np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания про грибы
np_morozova
Волнушки.Так и растут семейками.
https://www.drive2.ru/l/288230376152375866/
Почему-то уже много лет мне не попадались в лесах волнушки, только изредка--одна-две и все. А в детстве я помню их в больших количествах. Мне они так нравились--розовенькие, нежные, раскрашеные ровными кругами, такие аккуратные, хорошенькие и всегда семейками, в которых особенно милы были малые детки-волнушки.
Различать и собирать грибы меня учил отец, он был отличным грибником и любил это занятие. Он вырос в Горьковской (Нижегородской) области, в местности, богатой лесами и по грибы ходил со старшими с малых лет, хорошо их знал и хорошо искал. В деревне грибы--не праздничный деликатес, а просто еда, вкусная и бесплатная, которую надо запасти на зиму, как картошку или капусту. У всех стояли в прохладных подпольях большие бочки с солеными грибами--отдельно грузди, чернушки, рыжики и прочие. Трубчатые--белые, подосиновики и другие--сушили и хранили на печке в сухом тепле. Отец рассказывал, как в его деревне запасали грибы. Корзинками и лукошками их на всю зиму не наносишься--дети много не соберут, а взрослым некогда. Отец говорил, что за грибами ехала в лес его бабушка, ее внуки и кто мог еще. Такая команда собиралась, запрягали лошадь с телегой, в которую грузили бочки, соль, съестные припасы на неделю, приправы и соль и отправлялись. Становились лагерем, оттуда ходили собирать грибы, кто-то сидел у костра, кашеварил, воду брали из родников. Грибы засаливали на месте, закрывали бочки и везли потом сразу на хранение. Он говорил, что его бабушка каждое лето собирала самолично маленькие рыжики (отдельно от обычных), эти малютки она пропихивала пальцем в большую стеклянную бутыль, называвшуюся "четверть".
(Название бутылки “Четверть” происходит с древнейших времен, когда купцы продавали водку не ящиками с бутылками, как сейчас, а “ведрами” – емкостью равной 12,3 литра. А самой ходовой розничной тарой стала емкость равная одной четверти ведра, или в метрическом эквивалентике 3,075 литра, которая в народе обрела название – четверть ведра.
Помимо объема, традиционная “русская четверть” имеет узкое длинное горлышко.)
Горлышко у нее, как у обычной бутылки, можно себе представить, какими маленьками рыжиками она наполнялась и сколько их там росло. Вот это уже был деликатес для особых случаев грибочки. А просто рыжики обычных размеров тоже запасали бочками. Рыжик--гриб нежный, его как-то очень быстро нажинают пожирать разные личинки, найдешь поляну рыжиков, а соберешь всего несколько штук--червивые. Но соленые рыжики--это самые вкусные грибы, что я ела, особенно со сметаной, по-сибирски.
Сначала мы жили в Подмосковье на станции "Лось", теперь это Москва. Лесной массив Лосиный остров тогда не был парком, а был диким лесом, туда мы и ходили за грибами, я с большим удовольсвием искала и находила грибочки, глазастая была, "востренькие глазки"--говорили деревенские родственники. У отца было очень хорошее зрение почти до старости, глаза--серо- голубые, а у меня карие, зрение от него досталось. За мной числится грибной подвиг: примерно в пятилетнем возрасте  меня взяли в поход за грибами. Помню этот день--неяркое солнце, желтые листья, пожухлая трава. После долгих блужданий по лесу набрели на поваленную старую березу, родители сели отдыхать, а я тогда и не знала, что такое усталость, стала лазить по стволу и веткам дерева и вдруг увидела сверху семью белых грибов прямо за их спинами. Конечно, я издала победный вопль и, прыгнув вниз, сорвала самый большой и запрыгала с ним.
Потом мы переехали и жили у парка "Сокольники", который как бы продолжает Лосиный остров. Наш дом был со стороны дикой части парка, там осенью мы тоже иногда собирали грибы, но в небольших количесвах. Отец в сентябре один ездил в Лосиный остров за осенними грибами. Я просыпалась, а его уже не было, он уезжал рано, в старом форменном кителе и плащ-палатке, уезжал даже в дождь. Меня не брал в такие поездки, говорил, что далеко надо идти. Возвращался он с большой корзиной, полной грибов, прикрытых ветками и листьями. Первым  делом  доставал из уголка корзины пару кусочков черного хлеба с солью, завернутых  в мокрую бумагу и пропахших грибным и лесным духом, отдавал их мне и говорил, что это  лисичка прислала. По малости лет я верила и с аппетитом  хлеб съедала, хотя незадолго до этого отказалась завтракать--лисичкин хлеб был вкуснее!
Грибы отец всегда срезал ножом, причем от ножки оставалось сантиметр-полтора. Брал только чистые, не червивые, отряхивал с них крупный мусор и укладывал слоями, пластинками вверх. Их оставалось только помыть и солить. Солили эти грибы холодным способом, то есть их не варили, а пересыпали солью и заливали водой. Конечно, туда клали укроп, лавровый лист и прочее. Очень вкусные они получались, помню кастрюли с солеными грибами, закрытыми марлей, сверху которой лежал деревянный кружок, а на нем гнет--тяжелый камень. В кастрюле они были плотно спресованы, их доставали, промывали холодной водой, заправляли подсолнечным маслом (никакого рафинированного тогда не было), посыпали репчатым луком и ели с картошкой просто на обед или ужин, не по праздникам, а когда захочется.
Иногда отец приносил целые корзины маслят, вот их делали мариноваными, мне они неньше нравились.

  • 1
ЭХ, грибов захотелось... хоть жареных, что ли...
А Лисичкин хлеб у вас прямо по Пришвину!
Наверно, папа у него прочитал.
Или это было повсеместно

Может быть, в школьные годы читал. Дома Пришвина не было. И отец не читал художественной литературы, иногда только военные мемуары.
А мне вот тех, соленых, захотелось. Вообще, в те времена все все ели, что вкусно, уж так неправильно питались! Но так мало про это говорили.

эти малютки она пропихивала пальцем в большую стеклян

А как потом доставали?

Re: эти малютки она пропихивала пальцем в большую стекл

Думаю, что расчитывали размер, чтобы они потом сами высыпались оттуда. Дедушка мне давал вишню, чтобы я ее пропихивала в такую бутыль--он засыпал ее сахарным песком и делал наливку. помню, что потом вишню высыпали, вытрясали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account