np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Про чаек, рыбу и комаров
np_morozova
Проснулась--кричат чайки, вижу за окном--одни летают кругами, другие сидят на крышах сараев и все скандалят друг с другом. Верный признак--дед чистит рыбу за сараями, там есть у него специальное место--стоит стол и рядом чан, куда он сбрасывает кишки и чешую, потом все это пойдет на удобрения. Чайки смотрят и ждут, когда он уйдет. За сараями у него еще много объектов, которые он посещает: летний туалет, помойка, огород, склад пустых бутылок, но чайки прилетают только тогда, когда он идет туда чистить рыбу. Обычно они летают довольно высоко и ближе к реке, над двором постоянно не кружат. Как они узнают? Загадка.
     Ловит он рыбу  часов с 3-х ночи, в это время уже совсем светло, сидит в лодке с самодельной удочкой, кривоватой такой и таскает  окуней, сейчас они хорошо клюют, иногда--лещей, недавно здорового принес. По ведру окуней среднего размера  приносит. Чистит утром, но в разное время. А я свою рыбу чищу там совсем в другое время, Птицы мое время знать не могут, но появляются около меня сразу же. Раз я выкинула кишки от одной рыбы в соседский огород--пошла мыть тазик и обнаружила их в нем, не хотелось идти за сарай по мокрой траве и  я кинула требуху через забор, там у соседа валяются какие-то ржавые железки, палки и растет березнячок высотой по колено. Через 15 минут  примерно откуда-то прилетела чайка, схватила эти кишки в клюв и потащила. Как она их увидела? Унюхала? Откуда она взялась? Загадочно все это.
.
      Рыбу дед солит, вялит, варит, жарит и коптит. Соленую зимой размачивают и варят уху, рыба душистая, пахнет почти, как вобла, но зверски соленая. Впрочем, в Архангельской области. где я провела три года, на прилавках в магазинах круглый год лежала соленая, сушеная треска--единственный представитель рыб, хотя океан, полный рыбы, был совсем недалеко. Вид у нее был  не очень аппетитный, но местное население приспособилось ее готовить: вымачивали сутки, она набухала, потом варили,  вынимали кости, чистили, разламывали на кусочки, заправляли маслом и луком и ели с большим удовольствием.

       Забыла--там была свежая рыба--мойва, но я ее помню только в пирогах-рыбниках, а не в магазинах. Рыбник--это северный пирог, необыкновенно вкусный.  Там в заводской столовой продавались маленькие, с ладонь, рыбники с мойвой.
Коптит рыбу дед очень хорошо, я вообще  к копченой рыбе неравнодушна, но ем ее даже не каждый год, И опасная она, эта копченая рыба--такая вкусная, что можно пропустить кости, не заметить. Но даже королева английская, когда подавилась костью сказала, что она столько съела свежей  рыбы, что одна кость--это небольшая плата за удовольствие.
Дед недавно накоптил мне окуней целую большую миску, горячие они особенно были вкусные. Окуней для копчения не чистят, они в своей плотной шкуре из чешуи, как в коробочке--сохраняют все соки. Разламываешь рыбу, достаешь только рыбную мякоть, кожа с чешуей  выбрасывается и с ней вместе все вредное, что оседает от дыма.
      Вчера ела леща, сделала его на воде под крышкой, сегодня и завтра будет щука. Рыбные дни--это совсем неплохо, если ее только есть (свежую!), а не чистить.
      Сегодня такой хороший солнечный, ветренный день--комарам не справится с таким сильным ветром, он их уносит и лучше бы подальше и насовсем. Вчера небольшой дожличек брызнул, ветер стих к вечеру--вот это для них самый рай--влажный воздух и безветрие, они повылезали из-всех щелей, пришлось прятаться в доме и смотреть в окно, около которого они собирались большой толпой. Но наш комар--это еще не такой плохой парень, он милый и простодушный: летит медленно, свесив ножки, зудит издалека, за метр с лишним можно приготовиться к его прилету, развернуть корпус навстречу, развести ладони и на подлете к телу прихлопнуть. Конечно, если их много, то только успевай разворачиваться. Но мошкА--это просто ужас ужасный. Она невидима и неслышима, появляется неизвестно откуда, впивается десятками уколов и чешется немилосердно после ее укусов. Гнус он и есть гнус. Раньше я мошки  на севере не помню, видела ее только раз в нижнем Поволжье. Мы ехали в  такой геологической машине с брезентовым верхом, в котором были маленькие окошки, в них мы разглядывали окружающую жизнь. Было очень жарко, кругом раскаленные степи, с одной стороны показались тростники, вдоль них шла дорога,  на которой изредка покадались люди с головами, замотанными платками и какими-то тряпками так, что только щелочки для глаз оставались. Они на ходу размахивали  энергично руками  перед своими лицами. Мы стали обсуждать странности их поведения, но вруг почувствовали, что во всх нас впиваются жала и жгуче чешутся эти места, все мы тоже замахали руками, стали натягивать все на голову--гнус набился в машину, но никто его пока не видел--с трудом разглядели эту мелочь. Останавливаться не стали, поехали побыстрее оттуда.
       Сегодняшний ветер нагнал облаков, солнце они закрыли, стало прохладно. Дед коптит  окуней, приятно пахнет дымом во дворе. Сказала ему, что обещают грозу и дождь, но он все равно ходит с лейкой, поливает, не верит прогнозу. Вот чего я ему не могу вложить в голову много лет, это две вещи: во-первых, рыбу он солит перед копчением слишком много, просила раз сделать сигов совсем не соленых, он долго упирался, не понимал. как это--совсем без соли? Потом согласился, потом я его засекла за тайным подсыпанием соли--ну, никак не может понять. Я говорю, что потом сама посолю, сколько надо, ну, стал немного уменьшать  количество, а мне все равно это очень солёно и убивает вкус рыбы и давление повышает. Солью они тут все пользуются самой крупной, ее и кладешь немного, а получается довольно солено. Во-вторых, я не могу мыться в нагретой бане. Прошу только воду мне согреть, а в бане пусть не будет ни пару, ни жару. Нет, он все равно нагреет--"чуть-чуть", И я открываю дверь бани и сижу жду, когда остынет, а он все удивляется, как это я в холодной бане буду мыться?

  • 1
Интересно!
У меня дома теперь почти нет комаров, после того, как балкон застеклила, а то много налетало

Они умеют в разные щели влезть. Пока не жарко, можно плотно закрывать окно и они в комнату не попадают, а вот придет жара, так никакая сетка на окне не помогает. Чтобы испортить ночь достаточно одного гада.

Как хорошо,завлекательно все описали. Сразу представляешь и деда, и чаек, и даже комаров. И страшно хочется свежепойманной рыбки.

Спасибо! ПОсле здешней рыбы вся покупная в магазинах уже совсем кажется не рыбой.

Здорово рассказали!

Птицы очень наблюдательны, хорошо могут закономерность выстроить, когда ждать угощение, а кога нет)

Спасибо, пишу я просто--как говорю. Вот, когда поговорить не с кем, сижу и пишу.
Про птиц надо почитать. Чайки, видно, умные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account