np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Великий мастер мокрого оригами Эрик Жуазель
np_morozova

Будущий мастер японского искусства оригами Эрик Жуазель родился во французском городе Энгьен-ле-Бэн в 1956 году. Начав свой жизненный путь с юридического факультета, уже через несколько лет он стал скульптором, а затем – известным на весь мир оригамистом. До знакомства с бумагой, Эрик Жуазель работал с деревом, глиной и камнем. Однако именно бумага предоставила ему ту свободу действий, в которой он так нуждался. По словам самого оригамиста, больше всего ему нравится собирать из бумаги людей, так как эту работу он отождествляет с вдыханием жизни в неживой материал.
Но сначала этот великий мастер прославился реалистичным складыванием различных животных. Некоторые поделки Эрика Жуазеля достигали величины человеческого роста, некоторые из них он складывал более ста часов. Одно можно сказать точно – все модели этого удивительного оригамиста являются настоящими произведениями искусства. Среди известных мастеров оригами Эрик Жуазель считается признанным специалистом мокрого оригами – создание поделок из влажной бумаги.

Благодаря такому подходу, все его модели отличаются яркой реалистичностью. Как и многие великие люди, Эрик Жуазель покинул этот мир довольно рано, в возрасте 53-х лет, однако его творения будут радовать людей еще очень долго. Как рассказала изданию автор документального фильма об оригами Ванесса Гулд, Жуазель умер 10 октября в коммуне Аржантей близ Парижа. По ее словам, большую часть своей жизни художник посвятил "изучению выразительности человеческой натуры, выразительности, которую, на первый взгляд, невозможно извлечь из простой бумаги". Жуазель сначала учился на юриста, но в итоге стал скульптором и работал с глиной, камнем и деревом.
В 1970-х годах, познакомившись с работами Акиры Йосизавы, он увлекся оригами и занимался этим искусством до конца жизни, полностью переключившись на оригами с 1990-х годов. "Оригами - очень сложное искусство. Когда меня спрашивают, сколько времени у меня уходит на одну скульптуру, я отвечаю: '35 лет'. Потому что именно столько времени мне понадобилось, чтобы выйти на этот уровень", - говорится на официальном сайте Эрика Жуазеля. Работы Жуазеля находятся во многих частных коллекциях, а также выставлялись в различных музеях, в том числе в Лувре. Цены на его скульптуры достигают десятков тысяч долларов. https://lenta.ru/news/2010/10/20/joisel/

Эрик Жуазель с одним из его символов комедии оригами

Он скончался в октябре 2010 года. До последних дней жизни мастер продолжал работать, создавая серию Комедия Дель арте - как своеобразный символ оригами.

Его идея заключалась в изображении 7 смертных грехов с использованием комедии и оригами.

Начинал Эрик с, пожалуй, самой популярной темы во всем оригами – животных. Жуазель может похвастаться на редкость изящными черепахой, морским коньком и многими друг.

Одной из самых известных работ Жуазеля стала группа музыкантов. Особое очарование фигуркам придавали тщательно выписанные детали – нахмуренные брови и натруженные, изрезанные венами руки. У каждого музыканта был миниатюрный инструмент – скрипка, туба, саксофон или арфа; инструменты также были сделаны из бумаги.

Создание чертежа новой скульптуры могло занять у Эрика несколько лет; собственно сложение – несколько сотен часов. Для самых больших работ, естественно, требовались соответствующего размера листы бумаги – 5 на 8 метров, размер средней нью-йоркской квартиры. Среди всех фигурок нельзя было найти двух одинаковых.


  • 1
да-а....
потрясающе!
интересно, где это он такого размера бумгу доставал - 5 на 8 метров?!

Заказывают на заводе, видимо. Наш Андрияка в Англии заказывал себе, у него есть по два метра шириной и длиной акварели.
Другой вопрос--где он эту бумагу раскладывает? Написано, что он годами эту оригаму складывает.

Edited at 2016-04-23 09:50 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account