np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Про омаров и лангустов
np_morozova

В связи с тем, что на территории бывшего СССР был распространён лишь один вид ракообразных – рак, другие виды обычным гражданам были незнакомы. С появлением в кинопрокате иностранных фильмов, на изысканных званых ужинах было замечено другое, более крупное ракообразное – омар. Слово заимствовано из немецкого языка, в оригинале пишется как Hummer. Именно его стали применять ко всем крупный ракообразным с большими клешнями.

отличие омара от лобстера

Слово «лобстер» английского происхождения, и оно также обозначает омара. Кроме того, в английском языке этим словом могут называться и другие ракообразные.Подробнее: http://thedifference.ru/otlichie-omara-ot-lobstera/

Омары – это морские раки, принадлежащие к семейству Омаров, отряду Десятиногих раков.

Лангусты – это морские животные, принадлежащие к семейству Настоящих лангустов, отряду Десятиногих раков.Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-omar-ot-langusta/

Сравнение омаров и лангустов

В чем же разница между омарами и лангустами?

Омары живут на всех глубинах Атлантического и Тихого океана в  пределах субтропического, умеренного, субарктического и субантарктического климатических поясов, кроме Балтийского моря, чья недостаточная соленость идет вразрез с представлениями о комфортной среде обитания этих животных. Особо многочисленные популяции омаров еще в прошлом столетии существовали в Северном море.

Лангусты, все 100 видов семейства, населяют дно шельфов Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а также их моря, в пределах экваториального, субэкваториального, тропического и субтропического климатических поясов.

Строение омара соответствует строению тела типичного десятиногого рака, но от прочих представителей отряда он отличается массивными клешненосными конечностями, которые при транспортировке связывают, чтобы членистоногие не травмировали своих сородичей. Панцири омаров окрашены в голубоватый, сероватый или стальной цвет. Длина тела половозрелого животного может достигать 50 см.

Строение лангуста соответствует строению тела десятиногого рака, которое дети изучают в школе на уроках зоологии. Но клешни лангустов намного меньше, тоньше и изящнее, чем у прочих представителей отряда. Панцирь лангуста имеет характерный красно-лиловый оттенок и покрыт множеством шипов. Длина тела взрослого животного может достигать 60 см.Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-omar-ot-langusta/

Мясо омара необычайно вкусно и полезно. Самыми лучшими в плане вкуса считаются молодые омары — не более 5 лет. Вес пятилетнего лобстера редко когда превышает 1 кг; а живут эти раки очень и очень долго. Отдельные особи насчитывают несколько десятков лет возраста и за это время набирают вес в несколько килограммов.

Омар считается одним из самых полезных белковых продуктов. Мясо лобстера нежирное, и при этом состав омара содержит все полезные элементы и аминокислоты, а насыщенность его витаминами и минеральными веществами и вовсе поражает воображение. Практически все витамины группы В, витамин Е, провитамин А, фтор, фосфор, цинк, хром, кальций, железо, магний — вот далеко не полный перечень элементов, которые можно обнаружить в составе лобстеров. 100 граммов такого мяса обеспечивает больше половины суточной потребности организма в селене, треть суточной потребности в йоде, частично —в кальции и магнии.

Разные части омаров имеют разный вкус, разный состав и используются также по-разному. Самое ценное и вкусное мясо любстер спрятал в хвостовой части — так называемой «шейке». Мясо клешней и конечностей намного плотнее, чем хвосты лобстера, но также съедобное и вкусное.

Сверху, в головной части, под панцирем находится печень. Печень омара — нежный слизистый сгусток зеленоватого цвета - часто используют для приготовления муссов, соусов и супов. Отдельный деликатес — это икра омара. Эта нежная красная икра состоит из высококачественного легкоусвояемого белка, который полностью (более 95 %) усваивается организмом.

Употребление в пищу омаров, как и других морепродуктов, благотворно влияет на состояние печени, состав крови, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление лобстеров способно восстанавливать половую функцию у мужчин. Недаром мясо лобстера считают сильнейшим афродизиаком.

http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/moreprodukty/omar-lobster


?

Log in

No account? Create an account