np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства и народного искусства
np_morozova

© Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Керамическая облицовка камина «Встреча Вольги Святославовича с Микулой Селяниновичем». Автор эскиза — Михаил Врубель. Абрамцево, художественно-гончарная мастерская, 1899–1900 гг. Фантастическую красоту камина по эскизам Врубеля оценили не только в России — керамическое панно было показано на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году и получило там золотую медаль. Художник сделал несколько вариантов облицовки камина, и сегодня эти панно хранятся также в музее-заповеднике «Коломенское», Третьяковке, Русском музее, и при желании можно их сравнить.

Это произведение хранится  во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, там тоже есть коллекция керамики. Я там посмотрела много выставок керамики и стекла, там большой хороший зал для  этого есть, но музей этот, по-моему, не слишком известный.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Располагается этот столичный музей по адресу Делегатская улица, дом 3. Это здание – памятник архитектуры XVIII столетия. По фамилии бывшего владельца оно называется усадьбой Остермана.

Первое, самое объемное отделение Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, отведено для народных промыслов (с XVI века и до наших дней).  Во второй части коллекции – творчество мастеров России до XX столетия.В третьей части выставки – фарфоровые статуэтки времен Советского Союза. Здесь есть и дизайнерская посуда, украшавшая дома партийных вождей тех лет, и особенно интересные экспонаты массового производства, такие как сервизы, которые стояли в сервантах наших бабушек.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Фото из интернета натаскала.

Сервиз чайный на шесть персон с фризом из садовых цветов. 1831. Роспись на формах завода Попова. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Сервиз чайный на шесть персон с фризом из садовых цветов. 1831. Роспись на формах завода Попова. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

http://mos-holidays.ru/vserossijskij-muzej-dekorativno-prikladnogo-i-narodnogo-iskusstva/


?

Log in

No account? Create an account