np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Какой синяк!
np_morozova

Синяк, или эхиум пышный, или белеющий (Echium candicans = Echium fastuosum J.Jacq.) Район Кайкура (округ Кайкур, или Кэйкоера, регион Кентербери, северо-восток Южного острова)

Вот такой он--красивый, синий! Очень мне его цвет понравился, я видела один из видов в Липецкой области.  Оказалось, что видов синяка много и размеры у них разные--от травянистых до кустарников высотой до 3-х метров. Свыше 40, по другим данным 66 видов в Европе, Западной Азии, Северной и Южной Африке, на острове Мадейра и на Канарских островах, а также в части Восточной Азии.

Один из видов, Синяк подорожниковый (Echium plantagineum), является заносным видом и одним из самых злостных сорняков Австралии. Растения рода синяк больше свойственны области Древнего Средиземноморья. Если не считать заносных видов, восточная граница распространения рода проходит на Кавказе, у Каспийского моря. На территории России и сопредельных стран представлен 5 видами. В Западной Сибири и на Алтае произрастает единственный вид Синяк обыкновенный (Echium vulgare). Встречается на сухих открытых местах, на лугах, в степях, паровых полях, в сорных и каменистых местах.

Среди растений рода синяк есть и эндемики. Это двулетние и многолетние растения до 3 м высотой. Синяк сосновый — эндемик острова Гран-Канария, синяк простой и синяк Вильдпретта — островаТенерифе (Канарские острова), а синяк белеющий — острова Мадейра. Последний распространился по всему миру из-за выращивания его в качестве декоративного садового растения. В Новой Зеландии ― обычный садовый сорняк на севере Южного острова (вероятно и в других местах).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BA_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

Растения в основном ядовитые.

Некоторые виды — ценные медоносы. Синяк обыкновенный высевается специально для медосбора. С одного гектара этого растения можно получить 250—300 кг мёда. Мёд с синяка очень высокого качества, имеет светло-янтарный цвет, превосходный вкус и долго не кристаллизуется.

Залив на берегу Тихого океана. На переднем плане - синяк, или эхиум пышный, или белеющий (Echium candicans = Echium fastuosum J.Jacq.) Барнетт парк, Крайстчёрч (Кристчёрч)(регион Кентербери, восточное побережье Южного острова)


  • 1
люблю синие цветы!

Я тоже очень их люблю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account