np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
"Дама с вуалью"
np_morozova

Сетконоска или диктиофора сдвоенная . Она хорошо развивается на гумусе  и на сильно разложившейся древесине. Встречается в основном в лиственных лесах. Время созревания плодовых тел — с июля по сентябрь.

Сетконоска сдвоенная внесена в Красные книги Украины, России и Московской области. Наблюдается снижение численности этого гриба, но факторы способствующие его исчезновению мало изучены. Предположительно это связано с изменениями температурного режима.

Гриб вообще-то тропический и большей частью встречается в джунглях. Как его к нам занесло - загадка. Но вот занесло, прижился...




Любители могут попробовать вырастить у себя в саду - сетконоска особенно любит расти под грушами. Но она капризная, привередливая к климату, и дает плодоножку еще не каждый год, так что придется помучиться. Впрочем, ради фото, представленных ниже, мучиться, наверное, стоит. Потому что в лесу его сейчас вообще не встретить, разве только в заповеднике, в Московской области или в Забайкалье...


 []




Это ранний, молодой гриб. В народе ласково зовется 'ведьмиными яйцами'. Кстати, в этой стадии съедобен даже в сыром виде. Народ потребляет в мелконарезанном виде со сметаной, если что.




 []




'Яйцо' лежит себе, никого не трогает, пока не созреют споры. Когда споры созреют, 'яйцо' стремительно, на глазах, разбухает и лопается. Появляется плотная зеленая шляпка на белой ножке.




3.  []




Растет стремительно - по 5 мм в минуту. За два-три часа достигает размеров до 30 сантиметров и выше. Затем из-под шляпки практически мгновенно падает до самой земли и разворачивается юбочкой красивая сетчатая вуаль. Из-за которой гриб еще называют 'дама с вуалью'


" Цвет вуали гриба европейского вида белый и желтоватый, а у тропических «дам» — золотистый и розовый, яркий, насыщенный. Это самый быстрорастущий из всех грибов."

Этот гриб с отвратительным запахом распространен в тропических широтах Азии, Африки и Америки. Запах тухлого мяса привлекает мух, которые распространяют грибные споры.В Китае их выращивают в качестве овощей. Согласно статье в международном журнале лекарственных грибов, запах этого гриба может вызвать у женщины оргазм."

"В малодоступных местах Южной Америки растет удивительный гриб - колокольчатый сактиофор, называемый местными жителями «дамой с белой вуалью».  За ростом этого гриба можно наблюдать простым глазом, так как за два часа он увеличивается на полметра. Из-под его оранжевой шляпки опускается ажурное белое покрывало, и гриб начинает дурно пахнуть. Интересно, что ночью из-под шляпки сактиофора струится яркий изумрудный свет. «Вуаль» также светится неясным матовым светом. Живет этот гриб всего лишь сутки. Наутро от него остается небольшой слизистый комочек."




4. Ниже представлены различные портреты этих дам. Правда, симпатяшки?




 []










 []








 []










 []




Пахнут они, правда, вовсе не французскими духами. Запах для человеческого носа невыносимо омерзителен. Так падаль пахнет. Загнившая и перебродившая.


Это все затем, чтобы привлечь мух и прочих неприятных насекомых. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно уж разносят споры.


Ночью вуаль светится ярким изумрудным светом (хотела бы я это увидеть! Фото - не нашла...) Это чтобы вместо дневных мух летели мухи ночные. Споры разносить и ночью надо, не вопрос.


А к утру от дамы с вуалью остается буквально мокрое место.





Этот великолепный гриб-цветок после созревания живет всего лишь сутки...


Из журнала http://natachern.livejournal.com/44141.html



  • 1
это ж надо, какое!

Да, необычные создания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account