np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Ипомея
np_morozova

Когда мне было 7 лет, я ездила с родителями в Ялту. Первое сильное впечатление--море, сначала необыкновенно синяя полоска, увиденная  из окна автобуса, потом с берега уже во всей огромности, играющее разными оттенками. А второе такое же впечатление произвел вьюнок и синими граммофончиками цветов, который вился по желтоватому известняку ограды и был он  не садовым растением, а просто рос себе вместе с крапивой и всякими сорняками. Этот синий яркий цвет мне показался просто волшебным, невозможно было на него насмотреться. Синих цветов у нас не так много встречается и среди диких, и среди садовых, особенного такого насыщенного цвета. Всегда мой взгляд на них задерживается подолгу.

Ипоме́я (лат. Ipomoea) — род цветковых растений, насчитывающий 306  видов, является самым большим родом семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Род встречается всюду по тропическим и субтропическим областям мира, и включает однолетние и многолетние травяные растения, лианы, кусты и маленькие деревья; большинство разновидностей — вьющиеся растения. Много разновидностей известны как Утреннее сияние.

Название ипомея состоит из двух греческих слов: «ипс» - червь и «оимос» — путь, так как стебель растения извивается как путь червя. Английское название ипомеи - morning glory, что перевести можно как утреннее сияние. Такое красивое название англичане придумали цветам из-за их расцвета на рассвете. Прошу прощения за тавтологию, но иначе не скажешь. Вот японцы ипомею на свой лад называют асагао (утренний лик), что, в сущности, похоже на английское утреннее сияние.

Бата́т, сла́дкий карто́фельвид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью.

Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.

Ипоме́я водяна́я, или Водяно́й шпина́т— вид цветковых растений рода Ипомея

Водяной шпинат выращивается практически во всей Юго-Восточной Азии, где с одного гектара получают от 75 до 112,5 т. После первого сбора растение продолжает расти и ветвиться, так что их можно использовать от трёх до восьми месяцев, осуществляя сбор молодых побегов каждые две-три недели. По вкусу они напоминают шпинат.

В Китае водяной шпинат является одним из наиболее популярных летних овощей, а в Африке он считается овощем, идущим в пищу лишь в пору нужды. Особенно в Китае, кроме того, водяной шпинат является основным кормом для свиней.

Около моего дома был рынок и там продавались семена садовых растений.Стояла женщина за прилавком. на котором стояли раскрытые мешочки с семенами и маленькими дощечками, на которых были нарисованы масляными красками цветы, которые должны вырасти из этих семян. Мой взгляд всегда падал на табличку с голубым вьюнком, когда я проходила мимо. И как-то я купила немного его семян и посадила их в цветочные горшки на кухне, так как больше мне сажать их было некуда. И ипомея выросла! Заплела мне окно, перепутавшись с другими лианами, и цвела до конца октября. Цветок ее живет всего  один  день. Каждое утро меня встречало штук 10 голубых  граммофончиков, вот как раз такого оттенка, вечером они закрывались и отмирали, но зато радовали меня весь день. Мечта сбылась.

Ипомея фото

Ипомея квамоклит "Мерцающие звезды".

14 (700x525, 75Kb)

Вообще японцы имеют больше моральных прав давать романтические названия сортам ипомеи, так как вклад их в процесс создания новых сортов огромен. Попала ипомея в Страну Восходящего Солнца из Китая в эпоху Нара (710-784 гг.), как лекарственное растение. В Китае семена «кенгоши» (под таким названием ипомея появилась в Японии) использовались в традиционной медицине. Как и тысячу лет назад, ипомея и сегодня используется в народной медицине Поднебесной в качестве слабительного, так как препараты из порошка клубней ипомеи усиливают перистальтику кишечника. Порошок из ипомеи влияет на центральную нервную систему, поднимая настроение и вызывая галлюцинации.

Но наступившие времена Эдо (1615-1868) сделали ипомею культовым растением в Японии. И сегодня ипомею там активно разводят и усовершенствуют сорта, которые различаются в основном по окраске, размерам и формам цветков и листьев.

Японцы уверены, что подлинно прекрасное заключено в мимолётном и неповторимом.
Ипомея (асагао) - один из излюбленных символов традиционной поэзии хайку.
Вьюн ипомеи за ночь
Обвил ведро в колодце.
Не рвать же мимолётную красу?!
Пойду к соседям за водой,
Чтобы лицо умыть. (Классик XVII века Басё Мацуо)

10 (600x450, 66Kb)

Мягкий морской климат, обилие влаги и солнечного тепла, благодатная почва позволяют японцам почти в течение всего года выращивать самые разнообразные ипомеи.

Ипомея лопастная. Родина этой ипомеи - Мексика. В усло­виях умеренного климата она не может зи­мовать на улице.

Фото из интернета, текст из Википедии и  отсюда  http://www.liveinternet.ru/community/jazzillo/post227511853/


  • 1
А для меня этот синий вьюнок всегда был одним из немногих растений, которые меня окружали.
Первое сильное впечатление было от цветка магнолии.

Да, магнолия само собой, но я про нее уже знала--читала что ли. А это была неожиданная встреча.

Очень люблю! Росли у нас на участке и даже на балконе, но больше голубые

Их просто нельзя не любить! Все бы засадила.

Цветы красивые, разнообразие по цвету.))
Семена у бабушек были с красивыми картинками.))Вспомнилось.
Купила я у них баклажаны.(Первый год садом занялась)Вырастила рассаду, поливала, рыхлила, удобряла, закрывала от перепада температуры. Плодов нет.
Затащила в сад старшую сестру, чтобы сказала в чем дело. Посмотрела и рассмеялась "Тебе с болота траву продали. Помнишь? Цветы такие-же."
С тех пор бабушек с базара обходила стороной.

Edited at 2015-12-08 03:59 pm (UTC)

Такое бывало, но не только с бабушкиными семенами. Знакомые покупали государственные в пакетиках и ничего не всходило или не то вырастало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account