np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Мединилла прекрасная
np_morozova

"Мединиллу ботаники не случайно назвали «прекрасная». Это изысканное вечнозелёное растение семейства меластомовых во время цветения действительно являет собой потрясающе зрелище. Длинное, элегантно свисающее соцветие мединиллы несёт несколько ярусов крупных бледно-розовых прицветных листьев с великим множеством мелких розовых цветочков.

Огромные нарядные соцветия и блестящие кожистые листья, весь эффектный вид мединиллы говорит, что это гостья из далекой тёплой страны. Родиной её являются влажные тропические леса Филлипинских островов.

Своим названием это растение обязано Хосе де Мединилла-и-Пинеда, который занимал должность губернатора Марианских островов в 20-х годах XIX века.
В природе существует около 400 видов мединиллы, некоторые из которых достигают трёхметровой высоты."         http://www.gardenia.ru/pages/medin001.htmMedinilla magnifica more commonly known as the Malaysian Orchid, despite it not being part of the orchid family. They are an evergreen shrub native to the Philippines. Zone 10-11, part or bright shade, 2-4 ft high commonly (8 ft high and used as a hedge in native areas), 1-3 ft wide.:

"Видовое название и название семейства подчеркивают, что в растении все прекрасно - и листья, и соцветия. Мединилла прекрасная или мединилла великолепная – Medinilla magnifica, семейство меластомовые – Melastomataceae. Как созвучно произносится – «мединилла» и «меластомовые», как-то величественно, медлительно и даже слегка нараспев.

Родина растения – остров Лузон, Филиппины. В Европу растение попало в середине XIX века. Английский коллекционер из коммерческих соображений неправильно обозначил истинное происхождение растения. Был скандал. Сейчас нет никакой тайны о произрастании, зато есть угроза исчезновения природного вида, из-за массовой вырубки тропических лесов на Филиппинах. По мнению натуралистов, которым довелось бывать во влажных тропических лесах, цветущая двухметровая мединилла – один из прекраснейших кустарников. Кожистые листья длиной более 30 см, а соцветия до 50 см в длину. Очень крупные прицветные листья с ярко–розовыми жилками. Выращиваемые «копии» поскромнее в размерах, но по красоте не уступают оригиналам."http://www.bdkr.ru/DTs_Medinilla.htm

"Мединилла не только изнеженное создание. Она еще и вся в жизненных противоречиях. Родом из влажного тропического леса, а переувлажнения земляного кома в комнатных условиях боится больше, чем фикусы. А чувствительность к сквознякам больше, чем у кротонов, шефлер и фикусов вместе взятых. Все­таки первая возможная причина скоропостижной кончины мединиллы в домашних условиях – переувлажнение. Так и хочется угодить любимице из влажного тропического леса. Считают, что если огромные листья, идет быстрое, большое испарение, значит надо обильно поливать и опрыскивать. Может загнить основание побега, оно у мединиллы по природе жестко-шерстисто-опушенное. У взрослых экземпляров происходит еще и некоторое отслоение клеток наружных тканей."  http://www.bdkr.ru/DTs_Medinilla.htm


  • 1
Интересное растение.
Красиво цветет.)

Не покупайте--трудно содержать дома.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account