np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Японский мост яцухаси
np_morozova
Японский мост яцухаси
Мост в японском саду, имеющий зигзагообразную форму, называется яцухаси (Yatsuhashi). Его сложная, ломаная линия символизирует сложный путь постижения истины. Необычна форма моста, она представляет собой кривую линию, имеющую обычно до восьми изломов, в Японии такой мост ассоциируется с непростым путем, который проходит человеческая натура в попытках постичь суть бытия. http://www.liveinternet.ru/users/ludvik/post234073654/

Хокусай.

Яцухаси символизирует восьмиступенчатый путь постижения истины и бренность физического существования. От китайцев пришла символика дао, поэтому мост символизирует путь в рай и бессмертие, это дорога, ведущая из мир людей в мир природы. Мост вообще - символ перехода, имеющий много значений. Параллельно с дао возникла и символика буддизма. Проход по мосту - это переход из одного мира в следующий. Мостик из досок, скрепленных друг с другом, символизирует восьмеричный путь или благородный путь к спасению. По другой версии, такая форма моста связана с мнением, что нечистая сила (духи Они и другие) не могут преследовать человека, двигающегося по такой изогнутой траектории, такие злые духи передвигаются по прямой линии. Есть еще одна версия, в Японии широко известно древнее произведение Исэ моногатари (Сказки Исэ), там есть ряд стихотворений о любви и странствиях, в сопровождении кратких текстовых заметок. В одном эпизоде рассказывается о молодом аристократе, который приходит на место, называемое Восемь мостов (Yatsuhashi), здесь река разветвляется на восемь каналов, через которые были переброшены мосты. Любуясь пышным ростом ирисов, аристократ сочиняет стихотворения-пятистишия, которые выражают тоску по любимому человеку. Насколько мне известно, яцухаси устанавливают в основном над зарослями ириса, а так же над искусственным болотом и газоном. Как бы там не было, японский сад – это не только камень, вода и растения. Сад немыслим и без других элементов - фонари, бамбуковые изгороди, беседки, мостики и ворота служат для придания композиции законченности и создания особой атмосферы и уюта. Среди них зигзагообразный мост яцухаси является красивейшим элементом японского сада.


  • 1
вот бы там побродить...

Да, там есть на что посмотреть.
Делала промежутки между картинками, а они куда-то пропали.

да что-то ЖЖ опять глючит

Спасибо за подборку. Буду летом делать такой мост через пруд)))

И будет у вас Япония на пруду!
Я читала, что они специально делают такие мостики, чтобы на каждом повороте открывался новый вид и человек останавливался на него посмотреть.

Edited at 2015-11-12 03:57 pm (UTC)

Интересно.) Читаю блоггеров из Японии, любит тамошний народ гулять, любоваться природой.
У них там "всего такого" очень много.

Я тоже уже начиталась про японское всякие красивости.

Нижний вообще фантастика ) Интересно, сколько таких у нас, кроме ГБС?

У нас принято ходить по прямой и по сторонам не смотреть. И нисколько у нас таких нет.

один есть точно http://www.peredelka.tv/files/2041/head_pic01.jpg

но кажется, я на северо-востоке Москвы видел ещё, весной съезжу смотреть.

А этот где такой?

Японский сад в ГБС

Есть ещё дорожка в Аптекарском Огороде. Не мостик, но родня )) http://www.artflakes.com/en/products/zigzag-pathway

Твоя фотография там--хорощая! Точно--родня японским.
Когда-то твои фото размещала в журнале--они пропали, как многое тут превращается в квадратики, а картинки убегают куда-то.

Просто я сносил фото с того ресурса, где они раньше были. Но кое-что теперь тут http://akurlovich.photographer.ru/#1

  • 1
?

Log in

No account? Create an account