np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
"Пью горечь тубероз, небес осенних горечь..."
np_morozova

40 лет знаю и люблю это стихотворение Пастернака, но только этим летом задумалась о том,  как выглядят  туберозы? Мне они представлялись каким-то сортом роз, бледно-розового цвета, маленького размера. Я видела внутренним зрением горшок и тонкими высокими стеблями, на которых сидят редкие мелкие, поникшие цветы, изредка  листья, а за окном дождь и капли ползут по стеклу...Оказалось, что эти растения не имеют к розам никакого отношения. И никто не упоминает ноту горечи в их аромате. Может быть, это поэтическая вольность, может, так их запах чувствовал поэт, может, это индивидуальное восприятие...

"Как утверждает специальная литература, тубероза известна в культуре с начала XVI века. И во все времена она ценилась прежде всего за изысканный аромат своих как бы восковых цветков. Запах, действительно, изумительный: насыщенный, напоминающий смешанный аромат тацетовидных нарциссов,гиацинтов и восточных лилий. Да и цветки, расположенные в колосовидном соцветии высотой до 1 м, тоже впечатляют трубчатыми околоцветниками в стиле ретро.
В прошлом тубероза была одной из любимых культур, наряду с такими, как левкой,гелиотроп,роза, гортензия. Ей посвящали стихи и романсы. К сожалению, в настоящее время она почти забыта. И это незаслуженно."

ТУБЕРОЗА, или ПОЛИАНТЕС - эти цветы не имеют ничего общего с розами, но в современной парфюмерии играют столь же важную роль. Даже французские духи во многом обязаны этому цветку своим ароматом. В течение дня он может меняться несколько раз - то напоминает запах цветущей акации, то левкоя, то гиацинта. Тубероза обладает настолько насыщенным ароматом, что теплым безветренным вечером он распространяется на 19-15 м.

Запах туберозы можно описать как сложный, экзотический, сладкий, очень интенсивный, насыщенный, слегка напоминает лилейный или гиацинтовый, поэтому этот душистый цветок нередко называют "ночным гиацинтом" или еще более поэтично - "королевой ночи".

Есть информация, что имеются и другие цвета, но розовые тона неустойчивы и спустя некоторое время трансформируются опять в белый. Незаслуженно забытый цветоводами, этот душистый цветок со сладким, чувственным, опьяняющим ароматом недаром называют "Королевой ночи"! С наступлением сумерек тубероза заглушает запахи других цветов в саду. Ее возбуждающий запах издавна привлекал влюбленных. В старину молодым девушкам не советовали задерживаться в саду рядом с цветущей туберозой, из-за опасности чувственного опьянения. Запах цветков может раздражать дыхательные пути и вызывать головные боли, поэтому вносить ночецветущее растение в комнату нужно с осторожностью.

Экстракт туберозы применяется в парфюмерной промышленности для производства духов, ароматических масел, курительных палочек и т.д. Добывают экстракт путём гексановой экстракции, при этом для добычи одного литра масла туборозы необходимо использовать примерно одну тонну цветов, сорванных в тот момент, когда они только что распустились. Это делает масло туберозы самым дорогим парфюмерным маслом. К сожалению, его цена стимулирует не разведение туберозы, а попытки создания искусственного аналога.

Когда-то, в 20-е годы, Грасс (город, где производят большую часть душистых масел, которые используются при изготовлении французских духов) производил до 25 тонн драгоценного масла туберозы. Но в 70-е годы эта цифра снизилась до 4, поэтому при создании духов стали использовать масло из Марокко и Индии.

Кроме красоты тубероза обладает еще и лечебными свойствами. Как дерматологическое и косметическое средство, она освежает, увлажняет и омолаживает кожу благодаря содержащимся в ней глюкозидам. Положительно влияет и на внутренние органы: устраняет застойные процессы в органах малого таза, стимулирует сексуальную активность, помогает при фригидности, импотенции, менопаузе. Тубероза - отличный "психотерапевт". Ее аромат снимает стресс и нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение, чем скрашивает наши будни.

Составляя букет-послание, каждый флорист знает, что тубероза символизирует любовь как чувство, а также любовь к риску и опасным удовольствиям. Она может просто "говорить": мне нравится твоя непредсказуемость. Было бы удивительно, если бы маги не заметили душистый цветок туберозы - его красоту, аромат, силу. В магических ритуалах тубероза играет важную роль: особенно в любовных заклинаниях и заклинаниях о мире. Не правда ли, какая высокая участь?

Ботаническое описание туберозы клубненосной...

Тубероза, или Полиантес клубненосный (лат. Polianthes tuberosa) - многолетнее ночецветное растение, семейства Амариллисовые, до 1 м высотой с белыми восковыми цветками, которые бывают простыми или махровыми. Растёт тубероза на вытянутых стеблях длиной до 45 сантиметров, которые оканчиваются кистями ароматных белых цветов. Рядом с цветами растут длинные ярко-зелёные листья. Кроме того, сжатые листья растут вдоль стебля. Растение было названо по типу корневой системы (лат. tuberosa, что является производным от tuber - клубень). Существует около 12 видов туберозы. Виды тесно связанного рода Манфреда часто также называются "тубероза".

Цветки собраны в колосовидное соцветие, в котором 15-30 цветков диаметром 3-5 см. В бутонах они розового цвета, распускаясь, становятся молочно-белыми. Период цветения в естественных условиях в зависимости от силы луковицы, сроков посадки и агротехники длится с середины июля по октябрь. Соцветия туберозы украшают полисадник 2-3 недели.

Интересные факты о туберозе - "королеве ночи"...

Считается, что родиной туберозы, как и других растений рода Полиантес, является Мексика. Лишь в 17 веке она была завезена в Европу. Ацтеки называли туберозу "Омезучетль" ("костяной цветок"). Восточно-индийское название туберозы "Раткирани" переводится как "королева ночи". На хинди она называется "Rajnigandha" ("Rajni" означает "ночь", "gandha" - "аромат"). В Бангладеш она называется "Rojoni-Gondha", что означает "аромат ночи". В Бангалоре и других местах южной Индии, тубероза известна как "Sugandaraja", что переводится как "король ароматов" или "король запахов". В Сингапуре её называют "Xinxiao", что означает "то, на чем отдыхают ночные бабочки". В Персии тубероза называлась "Мириам", что было популярным именем для девочек. Также тубероза традиционно используется на Гаваях для создания венков, а в викторианскую эпоху считалась похоронным цветком.

Эксцентричная красавица с пьянящим, насыщенным ароматом очаровала европейцев уже много веков назад. Для настоящего эстета и ценителя истинной красоты короля Франции Людвига XIV тубероза была фавориткой в его Версальском саду. В настоящее время растение культивируется на юге Франции, в Египте, Китае, Тайване. Основные плантации находятся в Марокко, в Индии. Разводят туберозу и на Черноморском побережье Кавказа.

Энтузиасты и любители пытаются выращивать этот прекрасный цветок и у нас в России - в квартире, на балконах, на приусадебных участках, что требует, надо сказать, немалых трудов заботы.   http://www.florets.ru/sad-rasteniya/tuberoza/

Б.Пастернак
Пиры

Пью горечь тубероз, небес осенних горечь
И в них твоих измен горящую струю. 
Пью горечь вечеров, ночей и людных сборищ, 
Рыдающей строфы сырую горечь пью. 

Исчадья мастерских, мы трезвости не терпим. 
Надежному куску объявлена вражда. 
Тревожный ветр ночей — тех здравиц виночерпьем, 
Которым, может быть, не сбыться никогда. 

Наследственность и смерть-застольцы наших трапез 
И тихою зарей — верхи дерев горят — 
B сухарнице, как мышь, копается анапест, 
И золушка, спеша, меняет свой наряд. 

Полы подметены, на скатерти — ни крошки, 
Как детский поцелуй, спокойно дышит стих, 
И золушка бежит — во дни удач на дрожках, 
А сдан последний грош, — и на своих двоих. 


  • 1
О! А я тоже знаю этот цветок из парфюмерии, но даже и не представляла, как он выглядит на самом деле

А запах вам нравится?

тоже не представляла, как он выглядит и пахнет!

Вот и обогатились с помощью интернета.

Чудесный пост!)

Спасибо! Жаль, понюхать нельзя.

Интересно очень.))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account