np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Подарили такую экзотику
np_morozova

Эхмея полосатая. Красавица! И цветет. Олечка подарила, от всей души и всего сердца. Высотой сантиметров 50, а листья размахиваются в стороны на 70-80 см. Первый вопрос:"Куда поставить?" Пока таскаю по квартире, выбираю место. У окна светло, но дует холодный воздух. На столе--дует теплый воздух от батареи, сушит. На рабочем столе--там и работать-то негде будет. Ведь сколько лет прошу всех  делать  малюсенькие подарки, которые смылятся, вымажутся, съедятся т.д.  Зато такая красота! Так сочетается окраска листьев и соцветия, очень гармонично. И цвет листьев изысканный. Стала  читать про нее, как ухаживать. Очень непросто, все равно, что котенка завести, требует много внимания.  И чего пишут:"  Эхмея – многолетник, который после окончания цветения погибает. Растение медленнорастущее, листья формируют прикорневую розетку.Родина - Латинская Америка (от Флориды до Бразилии)."  А  я читаю про грунт, полив, удобрения... Вообщем, пообщаемся с эхмеей, сколько удастся, постараюсь порисовать ее, а там видно будет.

"При поливе эхмеи воду льют в розетку листьев. Вода для полива используется дистиллированная или очищенная. Корни всех бромелиевых чувствительны к хлору (фтору), поэтому водопроводная вода не пригодна для полива эхмеи. Температура воды должна быть не ниже +200С."

"С октября по февраль освещение--прямые солнечные лучи" И где я их возьму зимой? Хорошо бы хоть не полный мрак был.

Но есть надежда: "Период размножения - после окончания цветения, когда эхмея из основания растения начинает развивать «детку». Очень скоро (если растение содержится при оптимальных условиях содержания) образуется группа/кластер - «такая себе мама в окружении деток». «Мама» живёт не долго, и по мере развития «деток» начинает отмирать.

Далее Вам необходимо набраться терпения, и ждать пока на «детке» образуются корни. После того как «детка» разовьётся до 15см в высоту, а корни станут длиной более 1см, острым ножом отделяете её от маточного растения. Место среза обрабатываете садовым варом и молодое растение высаживаете. Очень вероятно, что корни на всех «детках» не разовьются одновременно, поэтому отделяя «детку» от маточного растения, старайтесь сильно не повреждать маточник (повреждённое место также обработайте садовым варом)."http://azflora.com/bromeliaceae/echmea.html


  • 1
Красавица! Но заботы много, да...

Написано, что после цветения погибает. Так что пока любуюсь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account