np_morozova


Керамика, всякая красота и жизнь вокруг

Журнал художника-керамиста


Previous Entry Share Next Entry
Король пионов
np_morozova


Пион древовидный


Весенним днем 77года я познакомилась с ним--древовидным пионом. Редко я такое потрясение испытывала от растений, но пион привел меня просто в шок--я смотрела и не верила своим глазам--на кусте выше меня ростом розовые цветы размером  почти с суповую тарелку цвели и благоухали невероятно в жужжании пчел. Я стояла и не верила своим глазам--цветов такого размера я никогда не видела. Кустов было много, пионы разного цвета--просто сказка!  Примерно такие, как на верхней фотографии.




Древовидный пион родом из Юго-Западного Китая. Появившись на земле ещё в меловом периоде, он до сих пор растёт в горных лесах.







На сегодня в мире насчитывают более 500 сортов древовидных пионов.


Современным разнообразием сортов древовидных пионов мы обязаны давним усилиям китайских селекционеров и большой любви народа к этим цветам. Разнообразие огромно. Во время господства империи преобладали сорта древовидных пионов с особенно крупными и густомахровыми цветками. В поэзии они упоминаются как цветы с тысячью лепестков.


Со временем в центре внимания опять оказались сорта, которые не только имели крупные цветки, но и отличались разнообразными комбинациями окрасок. Селекция древовидных пионов велась не только на территории Китая.


.красавка фото


Во времена династии Тан (618-907 гг. ) буддийские монахи завезли древовидные пионы в Японию, где с тех пор их успешно выращивают и выводят новые сорта. В конце XVIII века возникли торговые отношения между Китаем и Европой, тогда же первые древовидные пионы попали и в наши широты. Грациозные растения вызывали большой интерес и приводили всех в восторг. Правда, они казались такими нежными, что многие считали их невыносливыми. Это ошибочное мнение, к сожалению, встречается и сегодня. Необходимо признать, что древовидные пионы, как и многие виды растений, в зависимости от сорта различаются по степени выносливости и морозостойкости. Многие древовидные пионы принадлежат к так называемому виду пиона полукустарникового. При этом различают сорта, которые были выведены на основе этого вида в Китае и Японии. Китайские сорта низкорослые и украшены крупными, густомахровыми, ароматными цветками-шарами. Японские сорта древовидных пионов редко имеют ароматные цветки, они простые и полумахровые, по форме напоминают очень большие чаши пиалы. Кусты пионов японской селекции выше, чем у их китайских родственников.

В Китае их называют цветами императоров и считают воплощением красоты. А в Японии это растение признано цветком благополучия и процветания, С этим невозможно спорить. Во всех странах эти выносливые чудо-цветы вызывают большой интерес.http://cvetovka.ru/index.php?route=information/news&news_id=6

Пионы – одни из наиболее долговечных культур среди многолетников. Они могут десятилетиями расти на одном месте, образуя роскошные кусты, на которых формируются крупные ароматные цветы. Трудно представить июньский сад без цветущих пионов. Древовидный пион отличается от травянистого тем, что является кустарником. Простые, полумахровые и махровые цветы самых разнообразных окрасок украшают куст. После цветения куст древовидного пиона остается декоративным до конца листопада.

Рассказывают, что ученик древнегреческого врача Эскулапа Пеон излечил от раны бога ада Плутона. Это вызвало такую зависть у Эскулапа, что он приказал тайно умертвить Пеона. Но Плутон, в благодарность, не дал ему погибнуть, превратив в пион, которыйстал с тех пор носить его имя.

Говорят также, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже кусочка его, надетого на нить и повязанного на шею, достаточно, чтобы защитить от всякого рода дьявольских наваждений.

Лучше всего растут пионы на хорошо освещенных и защищенных от ветров местах. Совершенно не переносят заболоченных мест. Размножают пионы в августе- сентябре делением куста.http://landvolga.ucoz.ru/index/pion/0-53


Тетенька для масштаба

пион древовидный

красавка фото
Все фото из интернета


  • 1
Очень нравятся. Я пробовала сажать древовидный пион, но он у меня зачах. Наша земля плохо подходит для такого чуда.

Я их видела в Москве, в старом ботсаду. Не знаю, есть сейчас.ОНи были на той территории, куда не пускали посетителей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account